【學習園地】趙長祿:在砥礪家國情懷中激發創新活力


  【強國密碼】

  “所謂大學者,非謂有大樓之謂也,有大師之謂也?!币凰咝Rl揮好自身的特殊優勢,必須主動適應國家經濟社會發展需要,始終堅持黨對人才工作的領導,牢牢把握黨管人才重要原則,系統推進人才強校戰略,把優秀人才集聚到一流大學建設中來,服務黨和國家事業發展。

  1940年,北京理工大學執為抗戰救國培養人才、發展技術的使命而生,八十載辦學歷程正是一部會聚人才、團結人才、用好人才、培養人才、輸出人才的人才報國史。

  習近平總書記強調,創新之道,唯在得人。得人之要,必廣其途以儲之。要營造良好創新環境,加快形成有利于人才成長的培養機制、有利于人盡其才的使用機制、有利于競相成長各展其能的激勵機制、有利于各類人才脫穎而出的競爭機制,培植好人才成長的沃土,讓人才根系更加發達,一茬接一茬茁壯成長。這為新時代高校引才育人工作提供了努力方向和根本遵循。

激發人才內生動力

  黨的十八大以來,北理工黨委積極推進人事制度改革,著力破除束縛人才成長發展的體制機制障礙,進一步增強人才活力,集聚人才優勢。

  首先,完善人才培引工作機制。強化校院協同,落實以學院為責任主體的人才引育模式,簽訂培引目標任務書和引才對接協議,匹配學科引才重點方向及對接優勢區域。構建全球人才選聘體系,“請進來深交流”——舉辦特立論壇和“走進北理”活動,“走出去常態化”——開展海外招聘和設立人才工作站。

  其次,建立多元化人員聘用機制。實施“預聘—長聘—專聘”制度,吸引和穩定優秀人才隊伍。探索柔性引進模式,建立面向高層次人才、應用研究型教師等人員類型的靈活聘用機制。實施“博士后倍增計劃”,優化培養模式、設置多種崗位、擴大招收規模,使之成為科研工作的生力軍。

  最后,完善以“分類卓越”為目標的人才評價激勵機制。所謂“分類卓越”,就是通過分類管理、分類評價、分類發展,無論哪個類別的人才都有展示價值、實現卓越的機會,力求在全校形成追求卓越的文化。學校破除“五唯”,以品德、能力、業績為導向,守好政治標準,采用定量評價與定性評價相結合、個人貢獻與團隊評價相結合、階段性成果與長期目標相結合、特殊領域人才單獨評價等方式,科學設置人才評價周期,建立教師能進能出、崗位能上能下的工作機制。構建教研型、教學型、研究型等八大專業技術職務晉升體系,實現“分類卓越”,形成“縱向暢通、橫向互通”的發展模式。建立以知識價值為導向的收入分配制度,探索人力資源成本校院兩級分擔機制,鼓勵創新、激勵貢獻,帶動教師愛崗奉獻、奮發有為。

遵循人才成長的“四個效應”

  黨的十八大以來,北理工黨委逐步建立了以“四個效應”為代表的人才培引新模式,有效推動以業育人、以人聚人,實現人才資源高效配置。

  一是注重學術傳承和梯隊建設,形成“師徒型人才鏈”,打造“師承效應”。比如,毛二可院士帶領團隊在雷達系統及其信號處理領域深耕細作,注重團隊育人,培養了以龍騰教授為代表的新一代雷達人,形成了“大師+團隊”典范模式。

  二是注重發揮學術領軍人才在承擔國家重大專項中的帶動作用,打造“頭雁效應”。比如,以項昌樂院士為帶頭人的研究團隊勇擔強國使命,打造國之重器,在特種車輛傳動技術領域做出開拓性工作,獲得2019年國家技術發明一等獎。

  三是注重依托大平臺,匯集大團隊、承接大項目、培育大成果,打造“倍增效應”。比如,方岱寧院士到校工作后,領銜建設先進結構技術研究院新興交叉融合大平臺,5年內會聚了以學術領軍人才為核心、青年拔尖人才為骨干的學術梯隊40余人,實現規?!氨对觥?,突破相關領域關鍵技術。

  四是注重引進海外戰略科學家,強化全球范圍合作,提升國際學術影響力,打造“集聚效應”。比如,學校引進生物微納機器人操作領域的開拓者與引領者福田敏男教授,吸引了10名國際知名學者到校工作,聯合了包括5名諾獎獲得者在內的知名專家100余人合作研究,造就“福田敏男”現象。福田敏男教授榮獲國務院授予的中國政府友誼獎,當選中國科學院外籍院士和IEEE(電氣和電子工程師協會)2020年總主席。

涵養人才成長發展新生態

  黨的十八大以來,北理工黨委高度重視人才工作相關資源保障落實,完善人才工作“綠色通道”,筑壘支撐人才快速成長的平臺高地。

  精心營造人才成長軟環境。倡導崇尚立德樹人成效、學術研究成就的文化氛圍,一體化推動人才培養、科技創新、人事制度、資源配置、黨建文化、管理機制綜合改革,實施“大部制”管理改革,設置管理機構、教學科研機構、教學科研輔助機構和服務支撐機構等4類機構和計劃財務、人才培養、合作發展、后勤基建等8個板塊,推進管服分離和機構協同運行,簡化流程,為高質量、高效率做好人才服務和管理提供保障。

  創新建立“人才特區”硬平臺。建設前沿交叉科學研究院、醫工融合研究院、高精尖中心等交叉研究基地,打破傳統院系設置與學科劃分界限,創新學科交叉、人才會聚、資源集約保障和平臺共享模式,由學校集中投入,為青年學者提供招生指標、科研啟動經費以及標準化辦公條件和實驗平臺,全力打造“新興學科孵化器”和“高端人才蓄水池”。

  全力強化一流服務保障。以建設綠色校園、智慧校園、可持續發展校園為目標,進一步加強基本建設,擴大空間資源供給,進一步優化管理服務流程,建設高水平信息化治理格局,提升校園服務保障軟實力,形成人才隊伍潛心學術、創新創造的良好氛圍。

 ?。ㄗ髡撸黑w長祿,系北京理工大學黨委書記)

 

分享到:

北京pc蛋蛋28精准单双