北理工雙聘院士吳偉仁獲得國際宇航聯2020年度最高獎——“世界航天獎”


  近日,以北京理工大學雙聘院士、中國探月工程總設計師吳偉仁院士等為代表的嫦娥四號團隊榮獲國際宇航聯合會授予的2020年度最高獎“世界航天獎”,同時獲此殊榮的還有中國探月工程副總設計師于登云研究員與嫦娥四號任務探測器系統總設計師孫澤洲研究員。這也是該國際組織成立70年來首次將最高獎授予中國科學家。

  嫦娥四號任務創造了多個世界首次,包括人類首次月球背面著陸和巡視探測,首次利用運行在地-月拉格朗日L2點的中繼通信衛星實現月球背面與地球的連續可靠中繼通信,首次在月球背面開展月球科學探測和低頻射電天文觀測等。

  吳偉仁,航天測控通信和深空探測工程總體設計專家,中國探月工程總設計師,中國工程院院士,國際宇航科學院院士。2016年9月,吳偉仁院士受聘為北京理工大學雙聘院士,擔任“航空宇航科學與技術”學科首席教授,長期關心并指導我?!昂娇沼詈娇茖W與技術”學科的規劃、建設與發展,帶動學科整體水平持續提升。

  北京理工大學宇航學院長期致力于服務國家重大需求和國民經濟建設,從制導武器到深空探測與空間在軌服務,一代代北理宇航人矢志創新,追求卓越,科技報國,為我國航天事業發展、國家工業振興以及領導領軍人才培養做出了突出貢獻。

 

分享到:

北京pc蛋蛋28精准单双