線上研修不停步 實踐培訓待啟航


——北京理工大學舉辦第79期“鴻鵠學堂”新教師成長訓練營

  為助力新入職教師系好職業生涯“第一??圩印?,做好角色轉換,迅速進入職業生涯發展的“北理工軌道”,4月至6月,北京理工大學第79期“鴻鵠學堂”新教師成長訓練營如期舉辦。受疫情影響,本次訓練營目前僅開展線上課程活動,共有來自18個學院的65名新入職教師參加。

  鴻鵠學堂新教師成長訓練營課程安排堅持目標導向和需求導向,圍繞教師開展課堂教學所需的核心能力要素,從教師職業素養、先進教學理念、實用教學方法與技巧等方面設計課程,并采用線上線下、必修選修相結合的模式,全面助力教師提升職業素養,對新教師站穩講臺、站好講臺、站活講臺進行全方位指導。

  目前,鴻鵠學堂訓練營線上課程已全部結束,在一個半月的學習過程中,教師發展中心圍繞教學理念與方法邀請全國模范教師機械與車輛學院薛慶教授帶來《BOPPPS有效教學設計》課程,以自身的教學經驗鼓勵青年教師積極踐行前沿教學理念和先進教學方法,幫助青年教師掌握如何合理地設計一門專業課。中心圍繞教師素養與規范先后邀請機電學院韓寶玲教授分享《大學教師課堂行為規范》的內容,用文學性的語言加實踐性的內容結合個人實例分享大學教師應具備的素質與素養;管理與經濟學院劉平青教授帶來《新教師職業生涯規劃》課程,從新教師的職業四個階段、應具備的六種能力和面臨的六個風險三方面,探討了新教師如何從優秀的學生成長為優秀的教師;心理健康教育與咨詢中心副主任李旭珊做題為《大學生心理行為特征分析與應對策略》的講座,結合實例對我校大學生心理行為特點進行了分析探討,指導青年教師在今后教書育人過程中要采取恰當的育人技巧。除此之外,中心還圍繞高等教育理論精選了三門由北京師范大學林崇德、王本陸等數位教授們開展的《創造性心理學》《教學論》和聲樂教育家、福建師范大學教授林立君開展的《大學教師嗓音訓練與發聲矯治》網課,幫助新教師們夯實教育理論基礎,提升教師必備技能。

  機遇與挑戰并存,這次疫情,是對全體新教師的一次考驗,也給新教師們提供了一次與時俱進、加強學習的機會,教師們走進“云端課堂”,不斷充實提升,更好地適應時代的挑戰。疫情有盡時,進步無止境,后續,訓練營還將根據情況開展線下觀摩實踐板塊,觀摩名師課堂、組織素質拓展并進行新教師的微課展示,為新教師們邁好職業生涯的第一步打下良好基礎。

 

 

分享到:

北京pc蛋蛋28精准单双